Форум » Вопросы по поиску предков. » "Что? Где? Когда?" 1-й сезон. » Ответить

"Что? Где? Когда?" 1-й сезон.

Evghenii: По аналогии "Что? Где? Когда?" предлагаю тему, в которой можно взять помощь клуба по различным вопросам. И первый вопрос от Ольги К. Внимание на экран: Перед Вами два документа, датированных 1816 годом по Камбарскому заводу. В ревизской сказке бымовский переселенец на Камбарский завод приказчик Кондюрин Наум Михайлович указан в списке крепостных. В метрической книге запись о браке его собственного крепостного человека (внука другого бымовского переселенца Ивана Федорова сына Кондюрина- Григория Иванова). Внимание вопрос: крепостные могли иметь своих крепостных?

Ответов - 9

Mazut: А почему нет даты по записи о браке? Крепостной - это, прежде всего, человек, лишенный гражданских (но не имущественных!) прав. Иными словами, крепостной, с юридической точки зрения, стопроцентно имел право иметь собственных крепостных. Насколько реально это было - вопрос совершенно другой. Полагаю, что если это и случалось, то в единичных случаях по всей Империи. (Так ведь и в Др. Риме известны случаи, когда рабы были намнооооого богаче своих хозяев.) Еще. Было принято два закона, 1840 и ~1856, которые серьезно изменяли институт креп. права. В частности, закон 1840 года позволял массово отпускать крепостных, работавших на заводах. Во-вторых, возможность самовыкупа также широко использовалась крепостными. Если оба документа датированы 1816 годом, то прикащик(!) Наум Михайлович запросто мог выкупить себя в период с марта по ноябрь. Конечно, 1816 год - это сильно далеко от вольностей 1840-1861..... Это как раз период, прямо следовавший за ужесточением института креп. права при Екатерине Великой. Уже в 1801 г. государственным крестьянам было разрешено покупать землю у помещиков. В 1818 г. был принят указ, разрешивший всем крестьянам (в том числе и помещичьим) учреждать фабрики и заводы. В 1803 г. принимается «Указ о вольных хлебопашцах», по которому помещики получили право отпускать своих крестьян на волю за установленный самими помещиками выкуп. Почти за шестьдесят лет действия указа (до реформы 1861 г. ) было утверждено лишь около 500 договоров об освобождении и стали вольными хлебопашцами около 112 тысяч человек. Освобождение осуществлялось с санкции Министерства внутренних дел, крестьяне получали права собственности на недвижимость и участие в обязательствах. Потребность в свободном наемном труде сделала неэффективным использование труда посессионных крестьян на фабриках и заводах: в 1840 г. заводчики получили право освобождать посессионных крестьян и вместо них нанимать вольных людей и оброчных крестьян. В городах параллельно с сословием мещан и цеховых (мастера, ремесленники, подмастерья) стала формироваться социальная группа «рабочих людей». Итогом занятий секретного комитета 1839 г. явилось издание указа 2 апреля 1842 г. об "обязанных крестьянах". Он был призван "исправить вредное начало" указа 1803 г. о вольных хлебопашцах — отчуждение части земельной собственности помещиков (надельной крестьянской земли) в пользу крестьян. Николай I исходил из незыблемости помещичьего землевладения. Он рассматривал земельную собственность помещиков "навсегда неприкосновенной в руках дворянства" и как гарантию "будущего спокойствия". Поэтому в указе 2 апреля 1842 г. было прямо сказано: "Вся без исключения земля принадлежит помещику; это вещь святая, и никто к ней прикасаться не может". Источник

Evghenii: Mazut пишет: то прикащик(!) Наум Михайлович запросто мог выкупить себя в период с марта по ноябрь поищу в этом направлении, как он был записан после ревизии.

MyznikovaLV: Добрый вечер! Подскажите, что может значить запись в РС 1748 убылые "По указу действительного статсткого советника господина Татищева поселены на Сибирскую дорогу от 1734 г.". Не совсем понимаю где это и в каком районе теперь искать? Интернет выдает Уфимский уезд.


Юрий Хахилев: На Сибирскую дорогу, это Ачитская, Кленовская, Бисертская крепости. https://kunguruezd.myqip.ru/?1-12-0-00000001-000-0-0-1635152755

MyznikovaLV: Юрий Хахилев пишет: На Сибирскую дорогу, это Ачитская, Кленовская, Бисертская крепости Спасибо, посмотрю.

MyznikovaLV: Ссылка уже неактивна( пишут ограничили доступ или удалили, попробую где-нибудь по архивному шифру найти P.S. тот же сайт Родная вятка, только дело перезалили видимо https://rodnaya-vyatka.ru/books/350-2-913-1763-ekaterinburzhskoe-vedomstvo-0 тут уже открывается.

MyznikovaLV: Здравствуйте, я опять с вопросами. Ищу записи о своих Сухорословых из д. Сухорослово, Evghenii как раз когда-то размещал о них информацию по РС 1782 года на форуме и я сейчас устанавливаю связь между ними и Сухорословыми из д. Айдос Байкинской волости Бирского уезда. В Айдосе Григорий Иванов 1784 примерно года рождения и скорее всего его двоюродный дядя Игнатей Федоров, он уже есть в РС 1782 года, а вот какой Иван отец Григория я не могу узнать. РС за 1795 год как я поняла нет, где есть д. Сухорослово, а они точно были там по МК 1801 и 1805 доступных на поколениях Перм.края. Потом, еще до 1816 года часть семьи Сухорословых переселилась в д. Айдос. Может есть дела, о которых я не знаю с 1782 по 1811 где может фигурировать д. Сухорослова и может есть МК по ней же кроме 1801 и 1805 годов (Приход села Кыласова Никольская церковь) в других МК Кыласова д. Сухорослова не вижу, может был другой приход в это время?

Dmitru: для MyznikovaLV: Переселить могли теоретически вплоть до Алтая. Так один мой предок по этому указу должен был поехать в Куткинскую прмстань (сейчас Барнаул). Но в итоге правда оказался в Бисертской крепости. Так что большинство переселенных осело в ближайших 3-х крепостях, но кому-то и не повезло.

MyznikovaLV: Dmitru пишет: Переселить могли теоретически вплоть до Алтая. Сухорословы в 1 РС в д. Жилина, потом перемещались по Подгородным деревням, потом в д. Сухорослово и вот в вышеуказанный период выпало одно поколение. То, что переселилась точно часть семьи из д. Сухорослово в с. Байки можно сказать с 90% уверенностью, а вот кто конкретно какой Иван был отцом никак не могу узнать пока.



полная версия страницы