Форум » Переписи и ревизии. » 1685 - из Переписной книги Важеского уезда Кокшеньской чети 7193 года (F IV- 630 СПб ИИРАН) » Ответить

1685 - из Переписной книги Важеского уезда Кокшеньской чети 7193 года (F IV- 630 СПб ИИРАН)

Mazut: 1685 - из Переписной книги Важеского уезда Кокшеньской чети 7193 года (F IV- 630 СПб ИИРАН)

Ответов - 12

Юрий Хахилев: Интересный текст, фамилий почти у всех ещё нет. Где-то читал, что у нас на Урале крестьяне чуть ли не раньше всех обзавелись фамилиями.

Mazut: Юрий, фамилии-то у них уже есть, и вполне себе устоявшиеся. Но писцы их специально не пишут - это такой способ указания каждому сверчку своего шестка. И порою в этих же книгах фамилии проскальзывают, как, например, в указании первостатейных и выборных крестьян у них указана фамилия, а несколькими строками ниже эти же крестьяне уже написаны без фамилий. Согласен, фамилии у уральских и сибирских крестьян появились одними из первых. Мне кажется, это связано с переселенческими списками, а также с выявлением беглых - ведь очевидно, что отлавливать некоего Коземку Иванова на уральских и сибирских просторах невозможно, необходимы еще какие-то атрибуты. А первыми, мне кажется, фамилии появились у новгородских, в т.ч. и у переселенцев из Новгорода в Заволочье. Так или иначе, это связано с отсутствием крепостного права - самыми последними формально фамилии получают именно крепостные крестьяне, некоторые - лишь после 1861 года.

Юрий Хахилев: Ну да, у нас край государственных крестьян, крепостных было совсем мало. На родоведческих форумах (и у нас Евгений)часто пишут про изменяемые фамилии, в метриках одни - в переписях другие. Вот сколько смотрел по своим Ключам, такого не заметил.


Mazut: Юрий Хахилев пишет: от сколько смотрел по своим Ключам, такого не заметил. Я тоже этого не заметил, хотя некоторые люди пишут очень уверенно "сначала были Шарковы, а потом Беляковы". А вот точно заметил, что нередко в одной деревне оказываются два или три дядьки с казалось бы редкими именами - Хрисанф, Аввакум, или Елизарий, когда одного Хрисанфа Петровича очень просто принять за другого.

Eleanor: Касательно помещичьих крестьян. У моих тульских предков в ревизиях фамилии никогда не указывались. Из всей деревни около 20 дворов в последней ревизии указаны 1-2 фамилии, и то одна из них в метриках и в советское время - другая. В метриках фамилии моих предков впервые указаны в 1890-е. А у костромских предков фамилии не только не указаны в ревизиях и метриках (до самого советского времени), но и даже в ранние советские годы! Например, в списке молочной артели за 1919 год, фамилии именно моих предков так и не указаны. Так и не удалось выяснить девичью фамилию прабабушки (1888-1971). Что интересно, у моих тульских предков все фамилии идут от предков, живших в середине XVIII века, в основном от личных имен: Филин, Фатеев, Сидоров и т.п. От одного человека (жившего примерно в 1698-1779 гг.) пошло 7 (!) разных фамилий у его потомков, живших в данной деревне со второй ревизии. Что интересно, в первую ревизию и ранее (в переписях XVII в.) у моих предков была совершенно другая фамилия (от древнерусского некрестильного имени)! И такая ситуация не является исключением для помещичьих крестьян центральной России.

Юрий Хахилев: Интересно. Ну тогда моя фамилия - рекордсмен, она фиксируется в Сольвычегоцком уезде в конце 16-го века. "5.07.1608. Купчая Давыда Фомина Хахилева на полянку в Шиловском наволоке Сольвыч у, купленную у Давыда Игнатьева Цывилева 10.06.1597. Купчая Шурака Федорова Дмитриева на Березовский наволок Сольв у., проданный Пятому и Давыду Фоминым Хахилевым." Что самое интересное, все эти фамилии: Шилов, Цывилев, Хахилев, потом будут в наших краях, в Ключах и Торговище.

Eleanor: Класс! А в каких документах Вы нашли вышеприведенные цитаты? Вообще, в тех краях фамилии у многих крестьян с XVI века записывались. В том числе у коми-зырян. А Цывилев в некоторых источниках считается коми-зырянской фамилией. По крайней мере, была довольно распространена в Яренском/Усть-Сысольском уездах Вологодской губернии. Не знаю точно насчет коми-зырянства, но похоже, что фамилия идет из региона Северной Двины. Оттуда в то время шла широкая миграция как на Урал, так и в Сибирь. Вот только что получила ревизию 1795 года по г. Усть-Сысольску, там фигурируют как раз мещане Цывилевы. А что касается моих тульских предков, то их фамилия зафиксирована в переписи 1627-29 гг. До более ранних документов я пока не добралась, не знаю даже пока, существовали ли переписи за более ранний период по той территории и сохранились ли.

Юрий Хахилев: Eleanor пишет: А в каких документах Вы нашли вышеприведенные цитаты? Помните те давние времена, когда не было социальных сетей? Тогда поиск в интернете по фамилии иногда давал интересные результаты. Сейчас это делать сложнее, много ссылок на "контакты" и "одноклассники". Уже не помню, где подобрал эти записи. Кажется это было что-то вроде описей дел какого-то архива. Eleanor пишет: А что касается моих тульских предков, то их фамилия зафиксирована в переписи 1627-29 гг. Т.е. Ваши предки в начале 17-го века писались с фамилией, я правильно понял?

Eleanor: Юрий Хахилев пишет: Помните те давние времена, когда не было социальных сетей? Тогда поиск в интернете по фамилии иногда давал интересные результаты. Сейчас это делать сложнее, много ссылок на "контакты" и "одноклассники". Уже не помню, где подобрал эти записи. Кажется это было что-то вроде описей дел какого-то архива. Ух ты, здорово! Повезло! Но и с фамилией Вам повезло - не особо распространенная! :) Юрий Хахилев пишет: Т.е. Ваши предки в начале 17-го века писались с фамилией, я правильно понял? С переписи 1627-29 гг. до первой ревизии 1719 г. фамилия моих предков фиксируется во всех документах. Между 1 и 2 ревизиями их переводят в другой уезд Тульской губернии, и там фамилия фиксируется впервые в метриках за 1890-е годы, и это уже совсем другая фамилия, идущая от имени пра...прабабушки, жившей примерно в 1743-1805 гг. У костромских же предков (я там только 4 ветки проследила до архивного упора, все из разных населенных пунктов Костромского уезда) фамилии вообще не фиксируются ни в каких документах, ни в какие периоды, за исключением одной семьи, у которой фамилия указывается иногда в МК начала ХХ века. Хотя у некоторых отдельных крестьян их населенных пунктов фамилии попадаются и в ревизиях, и в метриках, но в целом редко. Там вообще логики мало в фиксировании фамилий. Например, в записи о браке моих прадедушки и прабабушки 1907 года, фамилии жениха и невесты не указаны, зато указаны фамилии 3 из 4 поручителей, один из которых двоюродный брат прадеда, из той же деревни, с той же фамилией.

Mazut: Eleanor, а Поликарп Еремеев Цивилев ~1683 г.р. из подгородной деревни Куликовой - это Ваш?? Юрий, а Еремей Цивилев у вас там нигде не пробегал в 1600-х годах?

Юрий Хахилев: Mazut пишет: Юрий, а Еремей Цивилев у вас там нигде не пробегал в 1600-х годах? Так всё там же, в Куликовой,"... у него ж подсоседник бобыль Еремка Семенов сын Цывилев у него сын Поликарпко 3 " Часто в категорию подсоседников попадали вновь прибывшие крестьяне. Так что скорее всего, раньше 1686 года, Еремку Цывилева надо искать за пределами Кунгурского уезда.

Mazut: ОР РНБ, фонд 550 - ОСРК (Основное Собрание Рукописной Книги) Дело F IV- 630. Переписная книга Важеского уезда Кокшеньской чети 7193 (1685) года. Ракульская (неполностью), Верх-Кокшенская, Кулуйская, Илезская, Поцкая волости. Устойчивая пофамильная корреляция с насельниками Торговижского острожка Кунгурского уезда по ревизии 1719 г.



полная версия страницы