Форум » Фамильные темы. » Елисеевы. » Ответить

Елисеевы.

Юрий Хахилев: Да, те самые братья Елисеевы, чьи вотчины были на Сылве ещё до образования Кунгурского уезда.

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

Юрий Хахилев: Да, происхождение Елисеевых очень интересно. Откуда появились? Братья сыграли большую роль в истории Кунгурского края, а их племянник Иван Суровцов непосредственно участвовал в образовании уезда, его подпись есть в Селебных Книгах. Было бы здорово, если кто-то докопается до истины.

Helen Ant: Да Юрий, очень интересно. Я думаю, что только такие профессионалы как Вы сможете докопаться. Буду ждать с нетерпением.

ВикаВ: О какая интересная тема! У меня в роду тоже Елисеевы из Красноуфимска, по переписям 1828, 1834, 1858 гг находила. Helen Ant , мы с вами на другом форуме пересекались, вы мне как раз странички с моими Елисеевыми в красноуфимской теме выкладывали. Мой самый давний подтвержденный Елисеев - Иван Дмитриевич Елисеев, жил в Красноуфимске, где родился не знаю, годы жизни 1769-1844. Тут выше есть в кунгурской переписи за 1764 год холостой Дмитрий Елисеев 22 лет, теоретически подходит на роль отца моего Ивана Дмитриевича, только вот города разные. Но мало ли, вдруг кунгурский Дмитрий в Красноуфимск в казаки пошел и там семьей обзавелся, могло же такое случиться? Присмотрюсь к нему.

Helen Ant: ВикаВ пишет: Мой самый давний подтвержденный Елисеев - Иван Дмитриевич Елисеев, жил в Красноуфимске, где родился не знаю, годы жизни 1769-1844. Тут выше есть в кунгурской переписи за 1764 год холостой Дмитрий Елисеев 22 лет, теоретически подходит на роль отца моего Ивана Дмитриевича, только вот города разные. Но мало ли, вдруг кунгурский Иван в Красноуфимск в казаки пошел и там семьей обзавелся, могло же такое случиться? Присмотрюсь к нему. Наши Елисеевы в Красноуфимск пришли как раз с Кунгура, а на Кунгур с Соликамска. Думаю, что это ваш Дмитрий. Вот он во 2 ревизии 731. Написанный в прежнюю перепись посадской Иван Семенов сын Елисеев 65 лет; у него братья написанные в прежнюю перепись: 732. Василий 47 лет, 733. Яков 43 лет; у Ивана дети написанные в прежнюю перепись: 734. Федот 32 лет, 735. Петр 24 лет, после переписи рожденный: 736. Семен 16 лет, 737. Назар 4 лет, 738. Дмитрий 3 лет, 739. Самойло 9 нед.; у Василья сын 740. Прокопий 17 лет; у Якова сына 741. Федор 3 лет; у Федота дети: 742. Иван 3 лет, 743. Петр ½ год. Т.е. ваша ветка идет от Ивана Семеновича, а моя от Михаила Семеновича. Отцом их является Елисеев Семен Томилович.

ВикаВ: Helen Ant пишет: Наши Елисеевы... Мне тоже кажется, что это мой Дмитрий. Теперь надо всё это поизучать, Кунгур у меня первый раз возник. Уже вот непонятные моменты есть: переписи в этой ветке форума датируются 1719 и 1747 годами, а разница в возрасте людей в переписях на пять лет меньше. Это как так? И еще вопрос, из каких документов у вас Семен Томилович возник? Еще какие-то переписи есть?

Helen Ant: Все переписи же здесь выложены, читайте с первой страницы Соликамск 1647 (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Кн.474.) Дворы у Соли Камской. И во дворех люди гостиные сотни. Во дворе гостиные сотни Томило Елисеев сын. У него дети: сын Силка да сын Мишка девяти лет да сын Ивашко семи лет да сын Семенко дву лет.

ВикаВ: Helen Ant пишет: записи выше Мне показалось, что на основании этих данных нельзя сделать однозначный вывод. Если знать что других Елисеевых не было, то Семен Томилович подходит на роль отца Ивана, Михаила, Василия и Якова. Может есть запись, однозначно их связывающая?

Юрий Хахилев: Сообщение от Anna Mildor-Tolstykh https://vk.com/wall-120885113_1288?thread=1801&reply=1806 По результатам наших ДНК тестов очень! возможно, что Oliphant предки Елисеевых. Я общалась с несколькими потомками Oliphant которые это подтверждают. Они так же дали мне «наводку» где искать предков наших Романовых которые служили в церкви села Ясыл, Осинского уезда. Наш пра…дед Иван Романов ушел в Ливонию в 16 веке. Романовы женились&выходили замуж за местную знать, у которых в предках так же Oliphant. Опять же, все подтвердилось ДНК и общением с «новыми« родственниками:) Интересно, если кто-нибудь заниматься происхождением наших Кунгурских предков? Дело в том, что недавно, опять же благодаря ДНК:) Y -700 тесту моего папы мы узнали о принадлежности нашего рода к роду Толстых. Предки служили по Белгородской линии (Мценск, Елец, Новосиль, Ефремов) я заметила, что по нашей линии Толстых у нас те же самые фамилии, что по Кунгурским предкам. И Толстые были на Кунгуре и Соликамске. Толмачевы, Шаровы, Романовы, Голенищевы итд у нас тоже и там и здесь.

Helen Ant: Юрий Хахилев пишет: По результатам наших ДНК тестов очень! возможно, что Oliphant предки Елисеевых. Я общалась с несколькими потомками Oliphant которые это подтверждают. Они так же дали мне «наводку» где искать предков наших Романовых которые служили в церкви села Ясыл, Осинского уезда. Наш пра…дед Иван Ром Да, мы с Анной общаемся. Пока тему по Олифантам не обсуждали. Но обсуждала с другим потомком на тему ДНК, у него не было подтверждения родства. Было бы неплохо найти в Красноуфимске потомков по мужской линии, чтобы они сделали тест. У меня, к сожалению, никого не осталось по мужской прямой линии Елисеевых. Завтра напишу Анне уточнить информацию у кого с кем тесты совпали. У меня тоже Романовы появились - брат прадеда женился на Романовой, но пока не углубилась в поиски. На ВГД специалисты по Романовым написали на мой вопрос откуда появились Романовы на Урале следующее: Есть мнение, что некоторые из пермских РОМАНОВЫх произошли от шведского офицера Johan Romanowitz, служившего Карлу 12, попавшего в плен к русским под Полтавой и сосланному в северные края и получившему имя Иван Иванович Романов и стал попом и его тоже стали перешли в сословие священнослужителей Его восходящая и нисходящая родословная есть https://www.geni.com/people/Jo...600271825. Там же приложены некоторые подтверждающие документы. Шведские пленные в Тобольске - это хорошо известный факт ("Тобол") То что в Кунгуре был Иван Иванов "шведской нации" и что его дочь Параскева вышла замуж за жителя Кунгура Евдокима Романовича Шубина - это факт (из Кунгур. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий) Но на мой взгляд, именно связь Johan с его предполагаемыми сыновьями не самая очевидная (так же как и описанная связь Елисеевых с Шотландской фамилией Oliphant). Это скорее похоже на натягивание совы на глобус, что практически наверняка было сделано и со многими другими, более известными, родами, особенно, происходившими от "мужей честных" (РОМАНОВЫ царских КРОВЕЙ от Гланды Камбилы и т.п.) Но то, что Johan Romanowitz и поп Иван Романов (с. Покровского Ясыла) - одно и то же лицо - таких документов нет. И то что сын попа Ивана Романова Иван Иванович Романов - это одно и то же лицо с выше указанным Иван Иванов "шведской нации" - тоже может быть чисто совпадение имен. Почему тогда в источнике (Переписная книга 3 ревизии?), ОТКУДА взяты сведения об Иване Ивановиче "шведской нации", он указан не как сын попа, дьячок и т.п.?

Helen Ant: Я прочитала вот эту статью о солеварении в Пермском крае https://www.pstroganov.com/files/books/CD_Book.pdf. И там есть вот такой абзац: "Владельцем одной солеварни значится Соликамский Возне- сенский монастырь, им он стал в начале века, когда 16 сентября 1608 года варницу вложил в монастырь Максим Васильев Алек- сандров. Впоследствии у монахов появилось и варничное место, ставшее вкладом Елисея Васильева Александрова (одна полови- на) и сыновей Ивана Лаптева, Фёдором и Трифоном15 (другая)". А не может быть вот этот Елисей Васильев Александров быть отцом Русина, Томилы и Федора Елисеевых детей Александрова? Кто-нибудь что-нибудь знает об Максиме Васильеве и Елисее Васильевиче Александровых?

Юрий Хахилев: Helen Ant , Вы видели синодик, который https://vk.com/wall-120885113_2841 Он начинается с Александра, Василия, Елисея и Максима.

Helen Ant: Нет, не видела....бегу бегу читать))) Спасибо. Юрий, а еще вот хотела у Вас спросить Вы знаете по синодик Суровцева, Синодик-помянник соликамской Богоявленской церкви - датируется концом XVII – первой половиной XIX в., который хранится в Пермском музее. Я им писала, но он у них даже не оцифрован и копий никаких с него нет. Там наверное тоже много интересного есть.