Форум » Фамильные темы. » Кочергины-Смоляковы(Кунгурский уезд, д. Савлек) » Ответить

Кочергины-Смоляковы(Кунгурский уезд, д. Савлек)

lana137: Здравствуйте! Пытаюсь найти и восстановить информацию о своих предках. Так же, хотела бы поблагодарить создателей ресурса, и всех тех - кто помогает и занимается публикацией информации. ⠀ Мои предки по отцовской линии Мой дед: Кочергин Алексей Григорьевич родился 15.10.1915 в деревне Савлек( возможно тогда она тогда называлась Сухой Савлек), Кунгурский район(уезд), Пермский край. Моя бабушка: Кочергина (девичья Смолякова) Валентина Михайловна, родилась 23.01.1918 деревня Савлек( Сухой Савлек) Я уже обращалась в Кунгурский городской архив, мне удалось выяснить что мать моего деда была Кочергина Пелагея Осиповна 1869г. рождения, какая у неё была девичья фамилия я не знаю. Отец моего деда Григорий Кочергин скончался примерно в 1920-1922 году. Отец моей бабушки Смоляков Михаил был священник. Мать звали Мария. ⠀ Я пыталась изучить старые карты этой местности, выписывала названия деревень. Ближайшее село Осинцово или Бырма(на более поздних картах) И вроде там Петропавловская церковь(у меня пока под вопросом) Буду рада помощи и новой информации!

Ответов - 15

Юрий Хахилев: Здравствуйте. Левый берег Ирени, там в основном татарские деревни. Думаю, надо попробовать связать Савлек с Ашапом. Посмотрите здесь на предмет Ваших фамилий https://pokolenia.permkrai.ru/geography/view/294

lana137: Юрий Хахилев пишет: Спасибо!Пытаюсь освоить данный ресурс..но пока сложно переводить)

Чаура: Запись № 21. 23/24.04 родилась/ крещена Пелагия. Родители: д.Озерок крестьянин Михаил Стефанов ТРЯСЦЫН и законная жена его Варвара Евфимова. Восприемники: Ординского прихода д.Куриловой крестьянина Осипа ШИСТЕРОВА жена Анна Стефанова.

lana137: Чаура пишет: Запись № 21. 23/24.04 родилась/ крещена Пелагия. Родители: д.Озерок крестьянин Михаил Стефанов ТРЯСЦЫН и законная жена его Варвара Евфимова. Восприемники: Ординского прихода д.Куриловой крестьянина Осипа ШИСТЕРОВА жена Анна Стефанова. Спасибо! Может кто нибудь знает к какой церкви относилась эта деревня в 1915 году?Я делала запрос в архив Пермского Края, но в связи с коронавирусом думаю ответят мне не скоро...

Юрий Хахилев: lana137 пишет: Моя бабушка: Кочергина (девичья Смолякова) Валентина Михайловна, родилась 23.01.1918 деревня Савлек( Сухой Савлек) lana137 пишет: Отец моей бабушки Смоляков Михаил был священник. Мать звали Мария. Не совсем правдоподобная исходная информация. Как могла родиться бабушка в семье священника в деревне? Священники служили в храмах, обычно жили рядом с церковью в селе. Вы ни чего не напутали?

Юрий Хахилев: Вы как-то не правильно начали тему. Чтобы двигаться дальше, нужны уточнения по тем сведениям, которые представили. Откуда конкретно взяты? Чем подтверждаются?

lana137: Юрий Хахилев пишет: Вы как-то не правильно начали тему. Чтобы двигаться дальше, нужны уточн Здравствуйте!Какие именно уточнения?

lana137: Я обращалась в Кунгурский городской архив. Дали военные справки(взятые с интернета) по деду:что родился он в деревне Савлек, Юго-Осокинского района, Степановской волости. Так же скинули скан похозяйственной книги деревни Савлек. Там кроме моего деда? записана моя прабабушка Пелагея Осиповна 1869 г.Даты рождения деда и бабушки помнит отец

aleqorB: Юрий Хахилев пишет: Не совсем правдоподобная исходная информация. Как могла родиться бабушка в семье священника в деревне? Вот что ответила Наталья Васильевна!!! Светлане, на сайте Пермская генеалогия.... Светлана, здравствуйте! Деревня Савлек Степановской волости на начало 20 века относилась к приходу церкви с. Степановского Осинского уезда. Позже, была церковь в с. Савлек (почтовый адрес с. Савлек Степановская волость). Построена она была в 1907 г. , но, скорее всего, она была приписной к Степановской. Смоляковы в метрических книгах этой церкви есть.

Юрий Хахилев: Т.е. Савлек в 1907 году получила статус села, значит по факту, бабушка и дедушка родились в селе Савлек. Казалось бы мелочь, но она сбивает с толку и появляется сомнение в достоверности информации.

Юрий Хахилев: Отсюда можно дальше раскручивать логическую цепочку. Семья священника приехала в Савлек около 1907 года, возможно из Степановского, но не обязательно, священники как солдаты, куда направят, там и служат.

Юрий Хахилев: СВЯТО-НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, КУНГУРСКИЙ РАЙОН, ДЕРЕВНЯ СУХОЙ САВЛЕК Рубрики Религия/Храмы. Часовни СВЯТО-НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ деревянная, Кунгурский р-н, д. Сухой Савлек. Построена прихожанами. Освящена 11.01.1922 г. Закрыта в 30-е гг. 20 в. Е. Н. Шумилов. http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1804526127 Почему у Шумилова другая дата? Надо искать-смотреть церковные справочники.

aleqorB: Из того же источника, Наталья Васильевна!!! Светлане, на сайте Пермская генеалогия. http://agarh.permkrai.ru/af/index.php?act=unit&fu.. Сведения о дате постройки церкви из нее.

nataly166199: lana137 здравствуйте! Если еще для вас актуально, то можете мне написать на почту natalyud90@gmail.com. Ваш прадед Григорий Никитич и моя пра(3)бабушка Фекла Никитична родные брат и сестра. Родились и жили в д. Савлек, Осинский уезд. Церковь - Иоанно - Предтеченская в с. Степановское (Стефановское, Степаново городище, Предтеченское, сейчас село Ленск). д. Савлек до сих пор есть и существует. Фамилия Пелагеи Осиповны Атепаева.