Форум » Кунгурский район. » Жители Бымовского завода » Ответить

Жители Бымовского завода

Evghenii: За последние пару лет изучил историю довольно многих семей Бымовского завода до середины XIX века по ревизским и метрическим книгам. После закрытия завода многие уезжали за лучшей жизнью, как мой прадед, и как сложилась их судьба предстоит выяснить. В эту тему предлагаю выкладывать сведения о бымовских жителях, очутившихся в других местностях, в надежде связать их в дальнейшем воедино с другими членами семей.

Ответов - 5

Evghenii: Журная Крот №2 за июнь 1923 года http://rodovoj.blogspot.com/2019/02/2-1923.html Скорбная страничка В.М.Голованов Василий Моисеевич Голованов- родом из Бымовского зав, Осинского уезда. Родился в 1872 г. На работу, на добывание кучка хлеба вышел 10 лет. 25 лет работал на кожзаводе Сартакова. В августе 1918 г. вступает в партию и добровольцем в боевую дружину, несмотря на то, что был уже стар. Развертывавшаяся бррьба за социализм вдохнула в старое тело молодой дух. С октября 1918 г. он был командиром особого отряда 30 дивизии. Был убит в 1919 г. на Глазовском участке Восточного фронта.

Daniil: Evghenii, вы не могли бы рассказать о жителях Бымовского завода (и, возможно, других селений) с фамилией Веретенников? Мои предки Веретенниковы работали на одном из Уральских заводов с начала 19 века. Я пытаюсь выяснить, откуда они туда приехали.

Evghenii: Daniil пишет: Evghenii, вы не могли бы рассказать о жителях Бымовского завода (и, возможно, других селений) с фамилией Веретенников С большой долей вероятности мы с Вами родственники. Все Веретенниковы на Демидовский заводах из Фокинской вотчины от одного предка. Есть тема Веретенниковы http://kunguruezd.myqip.ru/?1-37-0-00000006-000-0-0-1567928114 Кстати, Вы первый, кто интересуется этой фамилией.

Evghenii: «Демидовское время»: Бымовской завод в рассказах местных жителей // Своё – чужое: опыт культурного взаимодействия: Мат-лы конф. «Строгановские чтения» – ХVI / Редколл.: И.А. Подюков, А.В. Черных, С.В. Хоробрых. Усолье: Усолье Строгановское, 2020. С. 49–53 (в соавт. с М.А. Брюхановой).